Малина Финикова (finikova_malina) wrote in ru_travelers,
Малина Финикова
finikova_malina
ru_travelers

Categories:

Готичная Шарджа и миражи пустыни. Фоторепортаж на конкурс

"А когда запасы нефти стали иссякать, в Шардже нашли большое месторождение природного газа…» Из рассказа экскурсовода Геннадия



Вот так везет некоторым, мне например,  или Объединенным Арабским Эмиратам. Ну, то есть, ОАЭ здесь надо поставить на первое место, счастье улыбнулось им не один раз, а даже не сказать сколько, чтоб нам всем так повезло. И главное – десять процентов разведанных нефтяных мировых запасов попали в руки ответственному правительству, ну или главным образом шейху Заеду бин Султану Аль Нахайяну. Так вот внезапно я начала с шейха Заеда, светлая ему память, безусловно, он достоин, чтобы с него начинали любые истории про эмираты. 

Из всемирного аэропорта Дубаи до нашего отеля в Шардже 8 км, на автобусе ехать минут двадцать-тридцать, первое ощущение при выходе из здания аэрпорта – тепло! и пахнет морем.
Какое счастье в декабре месяце провести хотя бы неделю в теплой стране, с морем и пальмами! Что за чудесное место – тело греет теплое солнце, а душу греют мысли о мерзнущих в Сибири земляках и созерцание леса небоскребов среди пустыни.
Отель Шарджа Гранд 

Номер си-вью с огромным балконом, а си вью там просто великолепный и днем, и ночью – пляж, пальмы и лазурное море.
Да, именно лазурное, светлый ультрамарин и темно-синий сапфировый плюс синий кобальт (не обращайте внимания, это я параллельно пишу список имеющихся у меня масляных красок).

Запах моря и шум прибоя прямо в открытую балконную дверь – просто картина из фильма про очень красивую жизнь. Такие картины заказывают обязательно холст-масло в исполнении начинающих авангардных художников (принимаю заказы alinasin@inbox.ru)



У отеля собственный пляж, довольно протяженная береговая линия, метров триста-четыреста, как мне показалось, то есть если вы любитель утренних пробежек по песку – то там есть, где разбежаться. Мягкий песок и полоса ракушек вдоль всего пляжа – детям есть, где поиграть в археолога. После шторма ракушки убирают, но в конце пляжа, там, где сложены валуны, этих ракушек целый отвал.
Бассейн с подогревом, примерно +28-30С. Бассейн регулярно чистили, запах хлорки там редко ощущался. Несколько раз видела служащих, которые с умным видом набирали воду из бассейна в пробирку – контроль не дремлет.
Недалеко от пляжного бара – джакузи – круглый бассейн с совсем уже горячей водой и струями, типа подводного душа Шарко – такой вот массаж спины под пальмой.
Так я и плавала – сначала в море (24 градуса), потом в бассейне – 28, потом в джакузи – 38 и обратно.
В отеле есть еще бесплатная сауна, но до нее я так и не дошла.
Напомню, что поездка наша состоялась в период с 16 по 23 декабря. И первые дни температура воздуха была около 22 градусов. Декабрь все-таки. Абсолютно прекрасная погода для экскурсий, прогулок по городу, шопинга и даже для купания. На море слегка штормило, поэтому вход на пляж был загорожен, и по ветру развивался красный флаг, запрещающий купание.
Но разве можно пропустить такое волнение на море! Конечно, это самый прекрасный момент, чтобы попрыгать на волнах, тут никакой аквапарк не нужен.
Можно получить довольно сильный удар волной в корпус, а под конец вас выбросит на берег, и вы наберете полные трусы песка и мелкой гальки, но такое удовольствие раз в пять лет бывает. Последний раз я в такой легкий шторм купалась в Испании.
Я и еще несколько соотечественников прыгали на волнах, рядом плавал работник пляжа с пластиковой доской. Покачалась я на этой доске, не подумайте, что это зашибись какой серфинг, но тоже очень здорово.
А по берегу ходил другой спасатель в телогрейке и время от времени свистел, и время от времени мы выбирались на берег.


Потом можно и в бассейне спокойно поплавать.
Когда на улице совсем уж похолодало (около двадцати градусов), но постояльцы отеля продолжали мужественно загорать, всех загорающих угощали горячим чаем – мелочь, а приятно.
Но в последние два дня стало просто очень жарко (явно было выше тридцати), так что смело можно ехать зимой в Шарджу, Дубаи или другие эмираты, отличное место, для того, чтобы покупаться в декабре.
И что может быть приятнее, чем посидеть в кафе на пляже, глядя как солнце садиться в персидский залив.






Закат на пляже Шарджа-гранд можно наблюдать каждый вечер, слева.

Готичная Шарджа
После того, как теплое декабрьское солнце с шипением провалится в Персидский залив (бредовая фраза, иллюстрирующая фотографию «солнце село» , и вы обязательно сфотографируетесь в его последних лучах (смотри мою фотку на пляже), самое время куда-нибудь прогуляться.
1. Можно съездить развлечься в Дубаи. Думаю, мой спутник Рамон, с присущей ему экспрессией и эмоциональностью, расскажет об истоках и развитии такси-бизнеса в ОАЭ, о доле простых тружеников, о преградах встречающихся на их нелегком пути. Ясен пень, простые труженики – это мы, туристы из заснеженного края елок и медведей, а не индо-пакистанские таксисты, как вы может, подумали.
2. Можно отправиться в центр Шарджи, например, в торговый центр «паровозики», прогуляться по рынкам и окрестностям. Такси в Шардже стоит недорого, до центра от отеля - рублей тридцать-пятьдесят.
3. Еще в Шардже много музеев и мечетей. Каждый уважающий себя богатый человек строит мечеть для родного эмирата, красиво, конечно, но в мечеть вас не пустят.
Но это совершенно неважно, как знают мои внимательные читатели, я сторонница концептуального искусства, радостные воспоминания о Париже у меня не столько от Лувра, сколько от высокохудожественной свалки кислотного мусора во дворце Токио, и для полного счастья мне не хватало десятиэтажного мамонта в центре Н-ска. Так что визит в Шарджу и Дубаи несколько удовлетворил мои эстетические запросы.
Кому-то покажется, что в окрестностях отеля пешком прогуляться некуда. Но для тех, кто ходил в школу по заснеженной тайге семь километров в одну сторону полтора километра до лагуны – милая летняя прогулка. Вот и для меня тоже.









Смеркалось. Я шла вдоль дороги, мимо мелькали ламборджини и мазератти, неся домой наработавшихся за день граждан Шарджи. Ну может не домой, а в Дубаи, и не на мазератти, а на тойотах, но все куда-то торопились. И чтобы перейти небольшой участок проезжей части, я ждала минут пять. Небоскребы склонились над пустырями и дорогой мрачными сверкающими тенями, лес новостроек обступил меня, и только где-то вдалеке сверкала огнями транспортная двухуровневая развязка, и запах рыбы, гашиша и шашлыка доносился от лагуны, к которой я и направлялась. Ну, про гашиш тут для красоты – просто яблочный кальян.



То, что на набережной ежевечерняя городская гулянка я и не знала, просто хотела сфотографировать небоскребы, отражающиеся в водной глади и колесо обозрения.
Это колесо – просто один из символов Шарджи, честно говоря днем смотрится весьма зловеще среди многоэтажек. Ну а вечером оно красиво сияет огоньками и служит ориентиром для граждан, страдающих топографическим кретинизмом ( ну я например или половина таксистов в эмиратах).



Итак, как проводят свой трудовой досуг местные жители. Доброе правительство заботится о своих гражданах, оно помнит о том, что люди должны ощущать свою общность с родной природой. Тут вы подумали, что жителей каждый день возят в пустыню бесплатно, нет. Для природы тут организованы газоны, клумбы, пальмы и другие деревья. Но как же это трудно! К каждой петунии и бархатцу на клумбе идет шланг, каждый день специальные люди ходят и проверяют, не засорилась ли эта оросительная система. И все для того, чтобы граждане походили по газону и стали ближе к природе. Забавный этот газон, пружинит под ногами, не так здорово, как полутораметровые сорняки у нас на даче, но тоже ничего.
И граждане ходят по этим газонам, и не только ходят. Вдоль всей набережной (примерно метров восемьсот) тянется неширокий газон и на нем пальмы в один ряд. И народ собирается там семьями с детьми и компаниями для того, чтобы порыбачить, покурить, развести костер и пожарить шашлык. Кругом валяются кучи пакетов, на газоне стоят палатки, и только песни про солнышко лесное не хватает для полного антуража. Кстати, музыки никакой вообще не было. И такой шалман там каждый день, вся Шарджа там, кроме туристов.

В самом начале набережной, где стоят старые лодки и валяется какой-то хлам я даже заметила парочку, сидевшую на лодке, вдалеке от людских глаз. Так то.
Ну а ребятам, с целым садком крупной рыбы я просто позавидовала. Буквально пять минут, немного динамита - и такие рыбины и крабины. Черт, везет же людям, в Оби такое не живет.








А ТЕПЕРЬ ПРО ПУСТЫНЮ

Какой самый большой дефицит в Эмиратах? Правильно – песок. Стоит только глянуть на невообразимые толпы небоскребов, стоящие на этом самом песке, и становится понятно, что собственных запасов, как ни странно, уже не хватает. Песка не хватает и у нас, его воруют – ну вот срыли, например, один пляж наполовину, причем местные жители долго добивались какого-то незначительного изменения рельефа, заказывали проекты, подсчитывающие изменение нереста рыбы и гидравлики реки в этом месте. А потом приехали граждане на камазах, и полпляжа как не бывало.

Поэтому мы решили съездить в пустыню, покататься на джипах по песчаным барханам. Это такая популярная экскурсия ($55-65), попасть на которую стремятся люди со всех уголков планеты. 

Да, вот это я


 
  



Отправились мы в пустыню часа в три дня. Смысл этой прогулки – покататься на джипе по барханам. Настоящие песчаные барханы, красно-желтый песок, в который можно провалиться, как в снег в тайге. (Лыжи-то мы забыли!). В Египте пустыня впечатляющая, но каменистая. А здесь – мягкий песок, барханы, ведь так мы себе в детстве пустыню и представляли.

Как все происходит – собирается колонна джипов, штук пятнадцать, шины слегка спускают, и катают народ по барханам. В машине шесть человек, кроме водителя. Барханы эти разной высоты, водитель набирает скорость километров сто пятьдесят и несется, сшибая на своем пути ящериц, верблюдов и скарабеев, съезжая с бархана как с американской горки и передом, и боком. Мне понравилось. С нами ехала бразильская семейка, надеюсь, ты, Алексей, оставишь в видео вопли той женщины, если не соберешься раньше какой-нибудь порнофильм озвучивать. Заранее бригаду, спасибо то есть. Вспомнила еще слово – тудебень, хорошо, то есть по-бразильски-португальски. И все было хорошо.

Вот наш водитель, Халед. (смотри фото) «Пустыня – мой дом, верблюдица вскормила меня своим молоком, и север я определяю по следу кобры на песке», - охотно открывает он душу своим новым друзьям (то есть нам).



Не все, однако, выросли в пустыне и прошли там автошколу, водитель другого джипа довыступался, и тойота начала медленно погружаться в песчаную зыбь. Но наш доблестный шофер подоспел на помощь товарищу и китайцы не сгинули в бескрайней пустыне.



Надо сказать, что застревание джипа в зыбучих песках не сильно меня впечатлило и не вызвало каких-то эмоций.

Вот вы бы слышали рассказы моего знакомого Александра Николаевича, уже тридцать лет увлекающегося подледной рыбалкой на Оби. Каждую неделю он проводит выходные на льду и историй про застрявшие машины разных марок у него море, так же как и судака на балконе. Вот если бы эти младенцы в белых рубашках попытались вытащить из ледяной каши этот джип, не вытащили бы, и на следующей неделе, когда мороз окреп до -30 вырубали бы машину из реки топорами, я бы на них посмотрела.

Или вот недавнее событие - десять километров до моста ехали по глубокому снегу буксуя, через каждые десять метров (да десять) все пять человек вылезали из машины и откапывали колеса, шанцевый инструмент (предусмотрительно взяли на всю команду), ну и еще много разного.

Короче, пока бедуины вытаскивали машину, прошел где-то час непредвиденной остановки. Мы не успели засветло покататься на верблюдах (обещанная часть программы), но зато понаблюдали закат в пустыне, и побродили по нетронутому песочку. Китаец надел на голову мешок и стал кувыркаться с бархана, бразилец решил полежать за гребнем, наш попутчик из Ханты-Мансийска (вот тот мужик в шортах и майке) начал весело прыгать и просить у водителей дать ему порулить на джипе… И только одинокое худощавое привидение бродило в сгущающихся сумерках по бархану. Точно, это была какая-то безумная пустыня, или пустыня безумия… Не обращайте внимания, это у меня легкие последствия.

 



Дальше в программе экскурсии ужин на стоянке бедуинов. Стоянка – большой неопределенный участок, огороженный забором. И хорошо, что мы позже всех туда приехали. В Хургаде все в десять раз красивее и бодрее, но, наверное, жизнь кочевого бедуина не была цветной и веселой. Поели-попили-покурили шишу, понаблюдали танец, я сама потанцевала, затем китайцы (а почти все экскурсанты из тех пятнадцати джипов были китайцы) хором исполнили народную песню «солнце встает над пустыней Гоби» и на этом наша веселая фольклорная экспедиция закончилась. А, нет, потом потушили свет, и мы наблюдали звезды. Вот тут я с бедной обстановкой не согласна – нужен телескоп или несколько телескопов. Но в целом все было организовано хорошо - небо было звездное, а месяц перевернут рожками вверх.
 











 
Tags: конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments